martes, 2 de octubre de 2007

La cancrosis de los cítricos: una nueva enfermedad de la lima mexicana (citrus aurantifolia).

La bacteria Xantbomonas axonopodis pv. citri provoca la cancrosis en los cítricos y es una enfermedad grave de la mayoría de los cultivares comerciales de cítricos y de otras especies vecinas. ¿Como se determino? se visitaron 17 lugares repartidos entre 4 estados de Etiopia. Se determino la incidencia en frutos, en los frutos de árboles, con la anotación de presencia o de ausencia de síntomas. También se midió la gravedad en hojas y en frutos. ¿Como identificaron el patógeno? Mediante caracterización morfológica, bioquímica, fisiológica. Se indico la presencia de la cancrosis de los cítricos de Etiopía: En las hojas, la incidencia global fue del 71.4% de hojas con al menos una lesión, y la gravedad fue del 26,8% de superficie foliar infectada. En frutos, la incidencia fue de 30% de los frutos infectados y la gravedad fue del 21, 21% de superficie del fruto infectada. La gama de huéspedes de la cancrosis de los cítricos en Etiopia se limito a la lima mexicana (citrus aurantifolia) y a la naranja amarga. En base a esta gama de huéspedes y de testeos en hoja aislada, resulta que la variante de X. axonopodis pv. citri, la cual se refleja en Etiopia posee los mismo huéspedes que los de la forma asiática atípica (Xac-A*) . La gravedad de la cancrosis se ligo significativamente a la temperatura, pero no a las precipitaciones, ni a la altitud, ni a la edad del árbol. Es la primera vez que esta enfermedad aparece en Etiopia.

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